Platillo que no falta los fines de semana en las familias Nicaraguenses , es un alimento representativo de nuestra indentidad , basado en el grano de oro el maíz . 

El Nacatamal es una de las comidas típicas de Nicaragua, más popular y bastante consumida en este país, especialmente los fines de semana, los sábados y los domingos, además se consume también en fiestas como la navidad y es repartido como regalía en la celebración de la purísima.

Esta comida es hecha a base de masa de maíz, verduras, arroz y carne de cerdo o res, cocida en hojas de plátano como le llamamos en Nicaragua “Hojas de chagüite”.

Pero además esta comida, no solo se consume en la tierra de Rubén Darío, sino que también en Honduras, es bastante popular y es muy similar a la receta nica.

Si vienes a Nicaragua, sabrás que no hay persona alguna que haga o busque un Nacatamal en lunes, martes, miércoles o jueves.

El nica a partir del viernes empieza su preparación y luego de sábado a domingo es vendido y repartido para los nicas. Y no, ya se lo que estás pensando, ¿Y puedo guardar uno en la refrigeradora y me lo como un lunes? Pues, no se puede profanar un nacatamal, es casi un pecado en Nicaragua, aunque no lo creas.

ORIGEN DEL NACATAMAL



Su origen se remonta a tiempos pre-coloniales,​ siendo un preparado de los días de fiesta o ceremonias especiales. Formaba parte de festines luego de victorias, en tiempos de prosperidad y poder religioso para el pueblo.La palabra Nacatamal viene del nahualt nacatl, que significa carne, y tamalli, que es tamal (tamal de carne). Es uno de los platillos más antiguos en la historia del país y sus orígenes se registran antes de la Conquista española. Sin embargo, la forma de prepararlo evolucionó con la Colonización.

La importancia de este alimento va más allá de lo puramente gastronómico pues su historia está ligada a los antepasados del pueblo nicaragüense, a su relación con la tierra y con la manera de entender la vida, al cisma que significó el encuentro entre las culturas indígenas y españolas, así como las maneras que encontraron para fusionarse y conformar las nuevas identidades.

Según investigadores, cuando los indígenas trataron de preservar sus alimentos envolviéndolos en hojas. De esta forma, al envolver una masa de maíz en hojas de la misma gramínea y cocinada al vapor, lograron preservarlo por un buen tiempo y de este principio nació el tamal. Posteriormente se fue aderezando con hierbas y rellenándose con carne.

Hoy día, el nacatamal representa una fuente de trabajo para muchos nicaragüenses, pues es uno de los principales platos para comer en el desayuno durante los fines de semana.

El Nacatamal de Nicaragua fue una novedad que superó a los tamales de México y Centroamérica... Y aún mantiene esa privilegiada preferencia.