Se sabe que el indio  viejo ,es un platillo tradicional Nicaragüense ; su origen  de la receta es desde la época precolombina que se hacia con carnes producto de la caza silvestre. Es una especie de guiso cuya consistencia   color , aroma y sabor son un reflejo del buen comer de los Nicas , partiendo de nuestro grano básico en nuestra dieta el Maíz .


El posible origen de su nombre

Se dice que el nombre de este plato proviene de la mentira de un líder indígena a dos españoles que pasaron por una tribu . Los europeos vieron a los indígenas comiendo y cuando se les preguntó qué tenían, uno respondió que estaba disfrutando de un viejo indio. Lo llamaron así porque estaba hecho de uno de los miembros más antiguos de la tribu que acababa de morir.

Los españoles, al final, decidieron no probar el plato. Pero, la verdad detrás de esta leyenda, es que el líder de la tribu dijo esa mentira porque no quería compartir la comida.

¿De qué departamento de Nicaragua es el Indio Viejo?

Este platillo, en departamentos como Carazo al Indio Viejo se le dice: “Masa de Cazuela” o en Chontales, se le dice “Macho cansa”. En departamentos de la región del norte de Nicaragua se le dice “Marol”.

Hay diversas formas de prepararlo, por ejemplo con tortilla desboronada pero, siempre hay un punto de partida en sus ingredientes básicos, que son la masa, la carne, las verduras y hierbas que hacen de este plato, uno de los más deliciosos de la cultura culinaria de Nicaragua y sobretodo su color y textura que es inconfundible.


Este platillo a perdurado a través de tiempo , por su sencilla preparación y adaptabilidad a los tiempos , es el vivo sabor de ser nuestra historia ; la unión entre culturas y hasta la fecha perdura . El indio viejo comúnmente es preparado en fiestas patronales de nuestro país sin embargo  en cualquier momento se puede preparar este delicia.

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Asi como este platillo exquisito , existen diversas manifestaciones en platillos en las diferentes regiones de nuestro país , ¡ Que tuani ser Nica!.