El posible origen de su nombre
Se dice que el nombre de este plato proviene de la mentira de un líder indígena a dos españoles que pasaron por una tribu . Los europeos vieron a los indígenas comiendo y cuando se les preguntó qué tenían, uno respondió que estaba disfrutando de un viejo indio. Lo llamaron así porque estaba hecho de uno de los miembros más antiguos de la tribu que acababa de morir.
Los españoles, al final, decidieron no probar el plato. Pero, la verdad detrás de esta leyenda, es que el líder de la tribu dijo esa mentira porque no quería compartir la comida.
¿De qué departamento de Nicaragua es el Indio Viejo?
Este platillo, en departamentos como Carazo al Indio Viejo se le dice: “Masa de Cazuela” o en Chontales, se le dice “Macho cansa”. En departamentos de la región del norte de Nicaragua se le dice “Marol”.
Este platillo a perdurado a través de tiempo , por su sencilla preparación y adaptabilidad a los tiempos , es el vivo sabor de ser nuestra historia ; la unión entre culturas y hasta la fecha perdura . El indio viejo comúnmente es preparado en fiestas patronales de nuestro país sin embargo en cualquier momento se puede preparar este delicia.
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